АЭРОГЕОФИЗИЧЕСКАЯ СЪЕМКА

АЭРОГЕОФИЗИЧЕСКАЯ СЪЕМКА

В РАМКАХ ПРОГРАММЫ РЕГИОНАЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ НЕДР ФГБУ «ВСЕГЕИ» ВЕДЕТ РАБОТЫ
ПО ГЕОЛОГИЧЕСКОМУ ДОИЗУЧЕНИЮ РАНЕЕ ЗАСНЯТЫХ ПЛОЩАДЕЙ МАСШТАБА 1:200 000 (ГДП-200)
ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ  территорий, рудных узлов и рудных полей всесторонне изучается, оцениваются перспективы и, таким образом, создается обновленная геологическая карта м-ба 1:200 000.
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА (ГГК-200) нового поколения становится основой для дальнейших поисковых работ (на картинке слева – ГГК-200 I-го поколения 1957 г. издания, справа – ГГК-200 нового поколения). Результативность дальнейших поисковых работ тем выше, чем информативнее вновь созданная ГГК-200, которая, в свою очередь, зависит от качества аэрогеофизических съемок, наземных геолого-геофизических и геохимических работ, выполняемых Норильским филиалом ФГБУ «ВСЕГЕИ» при создании геофизической основы.
АЭРОГЕОФИЗИЧЕСКИЕ СЪЕМКИ, представляют собой совокупность методов измерения естественных или искусственно возбуждаемых физических полей Земли аппаратурой, установленной на воздушном судне по сети параллельных маршрутов на постоянной высоте от поверхности Земли.
Основными аэрогеофизическими съемками являются: МАГНИТНАЯ, ГАММА-СПЕКТРОМЕТРИЧЕСКАЯ и ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ, выполняемые на самолетах или вертолетах, раздельно, либо в комплексе в различном сочетании.
МАГНИТНАЯ СЪЕМКА в воздушном варианте (аэромагнитная) выполняется на самолетах или вертолетах с жестким креплением магнитно-чувствительного датчика, либо с размещением его в буксируемой за воздушным судном гондоле с помощью трос-кабеля.
Выбор места размещения магнитно-чувствительного датчика зависит от геологических задач, рельефа местности и типа воздушного судна.
ГАММА-СПЕКТРОМЕТРИЧЕСКАЯ СЪЕМКА в воздушном варианте выполняется также на самолетах или вертолетах с размещением прибора (гамма-спектрометра) внутри салона воздушного судна. Чем больше объем детектора гамма-спектрометра, тем выше качество съемки.
Выбор воздушного судна для этой съемки целиком зависит от рельефа местности, как правило в горной местности применяется вертолет, а в равнинной – самолет.
ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ СЪЕМКА МЕТОДОМ ДИП-А (комплекс ЕМ-4Н) в воздушном варианте может выполняться на самолетах или вертолетах. Однако, Норильским филиалом электроразведочная система ЕМ-4Н эксплуатируется только на самолете Ан-3 и, в исключительных случаях, на Ан-2. Генераторная антенна («петля») размещается вокруг фюзеляжа самолета, а приемная – в выпускной гондоле.
ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ СЪЕМКА С СИСТЕМОЙ «ЭКВАТОР» может эксплуатироваться только на вертолетах типа Ми-8 и Eurocopter AS 350 B3, поскольку генераторная антенна находится на подвеске.
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СЪЕМКА проводится для оценки радиационного загрязнения территории, обусловленного различными техногенными факторами. Так например, в 2002 г. в процессе аэрогеофизической съемки на самолете Ан-3 с помощью аэрогамма-спектрометра типа ГСА-2000 был обнаружен источник ионизирующего излучения Cs-137 интенсивностью более 3000 мкР/час (при фоновых значениях 15 мкР/час) недалеко от турбазы в зоне отдыха жителей г. Норильска. Совместно со службой МЧС он был локализован и удален в специальное хранилище.
За выполненную работу глава города Норильска объявил благодарность коллективу Норильского филиала.
В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ, как правило, выполняются комплексные аэрогеофизические съемки, включающие три метода – магнитный, гамма-спектрометрический (АГСМ), электромагнитный или два метода – магнитный и АГСМ. Такой подход обусловлен двумя причинами: первая – финансовая, а вторая – наличие противоречий между методами по высоте полетов.
Например, детальность магнитной и АГСМ съемок снижается с увеличением высоты полета, а электромагнитную съемку выполнить на высотах ниже 120-130 м невозможно из-за требований к безопасности полетов (выпускная гондола буксируется с помощью трос-кабеля длиной 70 м).
МАСШТАБ АЭРОГЕОФИЗИЧЕСКИХ СЪЕМОК, в зависимости от решаемых задач, различен. Например, при поисках залежей нефти и газа на Таймыре применялся масштаб 1:100 000, а при поисках кимберлитовых трубок в Анголе – масштаб 1:10 000. При создании геофизической основы для ГДП-200 используется масштаб 1: 50 000. В последнем случае, рядовые маршруты располагаются на удалении 500 м друг от друга, а расстояние между опорными маршрутами составит 5 км.
КОМПЛЕКС АЭРОГЕОФИЗИЧЕСКОЙ АППАРАТУРЫ, эксплуатируемый Норильским филиалом включает: аэромагнитометры GT-MAG-2 (КОМПАНИЯ «ГЕОТЕХНОЛОГИИ») с  магнитно-чувствительными датчиками CS-3 (SCINTREX); феррозондовые магнитометрические датчики FL3-1000 (SENSYS); аэрогамма-спектрометры RS-500 (RSX-4)  (RADIATION SOLUTIONS INC); системы низкочастотной индуктивной аэроэлектроразведки EM-4H  (КОМПАНИЯ «ГЕОТЕХНОЛОГИИ»); радиовысотомеры RA-4000   (SOUTHEAST AEROSPACE INC); датчики давления и температуры   (HONEYWELL INTERNATIONAL INC); магнитовариационные станции GT-MVS-SB   (КОМПАНИЯ «ГЕОТЕХНОЛОГИИ»); навигационные станции на базе GNSS приемников OEMStar  (NOVATEL INC).
ИСПРАВНОСТЬ И МЕТРОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ аэрогеофизической аппаратуры контролируются аккредитованными предприятиями в области метрологии и сертификации средств измерения, в т.ч. АО «Геологоразведка» и ВНИИМ им. Д.И. Менделеева.
Высокое качество аэрогеофизических съемок достигается неукоснительным соблюдением методических требований, изложенных в соответствующих инструктивных документах и технических заданиях. Контроль качества съемок оценивается регулярными измерениями на контрольных и повторных маршрутах.
ПЕРВИЧНАЯ ПОЛЕВАЯ ОБРАБОТКА материалов аэрогеофизических съемок осуществляется в течение всего полевого сезона после каждого вылета.  Зарегистрированные данные анализируются на предмет сбоев аппаратуры и ошибок записи, также вычисляются точности координатной привязки и геофизических данных, контролируется высота полета и отклонение от линии маршрута.
Таким образом, достигается высокое качество и достоверность материала.