НАЗЕМНЫЕ ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

НАЗЕМНЫЕ ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

НАЗЕМНЫЕ ГЕОЛОГО-ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ И ГЕОХИМИЧЕСКИЕ РАБОТЫ являются важным этапом геологоразведочного процесса, подразумевающего стадийность исследований, т.е. по принципу «от общего к частному», от региональных исследований к крупномасштабным работам и далее к поиску месторождений. В этом смысле, наземные работы и есть та составляющая, которая следует после опережающих аэрогеофизических съемок.
ЦЕЛЬ ГЕОФИЗИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ – конкретизация границ аэрогеофизических аномалий и уточнение их геологической природы, проверка обоснованности прогнозных построений по результатам интерпретации материалов аэросъемок, оценка перспективности участка на различные типы оруденений.
ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ наземных геофизических съемок, выполняемых Норильским филиалом – магнитометрия, электроразведка и гамма-спектрометрия. Комплексирование методов и масштаб работ зависит от поставленных задач и проводится как в профильном, так и в площадном вариантах и может сопровождаться геохимическим опробованием и геологическими наблюдениями.
КОМПЛЕКС современной аппаратуры включает: пешеходные протонные магнитометры (GEODEVICE); квантовые магнитометры (ГЕОТЕХНОЛОГИИ); электроразведочную томографическую систему (ABEM); электроразведочные комплексы (СЕВЕРО-ЗАПАД); спектрометры (АТОМТЕХ).
ПЕШЕХОДНАЯ МАГНИТОМЕТРИЧЕСКАЯ СЪЕМКА в автоматическом режиме выполняется во время движении оператора по маршруту путем непрерывной записи с цикличностью 0.5-1 сек. Используемые магнитометры оснащены встроенными навигационными приемниками, имеющими высокое пространственное разрешение. Средний интервал измерений составляет 0.5 м, что позволяет с максимальной детальностью картировать локальные магнитоактивные объекты.
В период съемки осуществляется регистрация вариаций геомагнитного поля с использованием базовой магнитовариационной станции, расположенной непосредственно в пределах участка.
ГАММА-СПЕКТРОМЕТРИЧЕСКАЯ СЪЕМКА с применением сцинтилляционных гамма-спектрометров полного спектра проводится с целью определения концентраций радиоактивных элементов (K, U(Ra), Th) и мощности дозы суммарного гамма-излучения. Измерения выполняются с шагом по профилю 40-50 м и сгущаются до 20-25 м в аномальных областях.
Время экспозиции в каждой точке измерения определяется индивидуально, для обеспечения минимум 30 000 импульсов в общем канале. Замеру на точке предшествует расчистка площадки от задерновки для установки датчика с целью обеспечения качественной регистрации концентраций естественных радиоактивных элементов.
ПЛОЩАДНАЯ ЭЛЕКТРОРАЗВЕДКА методом вызванной поляризации в модификации срединного градиента (ВП-СГ)  отрабатывается несколькими планшетами с питающими линиями АВ, с использованием генератора и бензоэлектростанции. Разнос приемных перемещаемых электродов MN в обычных условиях составляет 40-50 м и увеличивается до 100 м на участках сверхнизких значений удельного электрического сопротивления. Измерения выполняются с шагом по профилю 20-25 м.
Данные параметры установки позволяют получить данные о наличии аномальных поляризующихся объектов до глубин 200-300 метров.
ЭЛЕКТРОТОМОГРАФИЯ позволяет получать двумерные разрезы и трёхмерные модели распределения удельного электрического сопротивления и вызванной поляризации горных пород. Измерения выполняются по отдельным профилям, которые прокладываются по результатам площадной комплексной геофизической съемки с привлечением геолого-геохимической информации.
Электроразведочная система ABEM Terrameter LS в 12-ти канальной модификации и укомплектованная 4-мя косами (по 21-му электроду на каждой, что обеспечивает длину размотки на одной точке наблюдения 800 м) позволяет достичь высокой разрешающей способности и детальности до глубин порядка 200 м.
КАМЕРАЛЬНАЯ ОБРАБОТКА И КОМПЛЕКСНАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ геофизического материала производится с помощью лицензионного программного продукта Geosoft OASIS montaj и программы построения геоэлектрических моделей Res2dInv (Geotomo).
По результатам камеральной обработки строятся цифровые модели геофизических полей: аномального магнитного; содержаний калия, урана, тория; мощности дозы суммарного гамма-излучения; кажущегося удельного электрического сопротивления, кажущейся поляризуемости, а также геоэлектрические разрезы.