ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ДАННЫХ

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ДАННЫХ

ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ГЕОФИЗИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ
ПРОЦЕСС ИЗВЛЕЧЕНИЯ ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ ИЗ ГЕОФИЗИЧЕСКИХ ДАННЫХ
ПОЛУЧЕНИЕ ОБЪЕКТИВНОЙ ИНФОРМАЦИИ о геологическом строении изучаемых территорий является целевым назначением интерпретации. Интерпретация основана на закономерной связи геофизических аномалий с геологическими объектами, в т.ч. со структурами определенных типов и размеров, составом горных пород, концентрациями полезных ископаемых и пр.
ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ГОРНЫХ ПОРОД И РУД по магнитным, плотностным, электромагнитным, радиогеохимическим свойствам лежит в основе геологической интерпретации и является главным и объективным фактором достоверности геологического картирования и поисков полезных ископаемых.
ДОСТОВЕРНОСТЬ, КАЧЕСТВО И ЭФФЕКТИВНОСТЬ геологической интерпретации геофизических полей при решении картировочных и поисковых задач, всецело зависит от уровня квалификации специалиста (геофизика или геолога) интерпретатора, которая, в свою очередь, зависит от знаний, кругозора и практического опыта, приобретаемого в процессе многолетней работы.
На этой страничке мы продемонстрируем простые, но интересные примеры интерпретации, с которыми встречались в разные годы в работах при решении задач геологического картирования (ГДП-200) и поисках полезных ископаемых.
ПРИМЕРЫ ОТРАЖЕНИЯ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ В ГЕОФИЗИЧЕСКИХ ПОЛЯХ
МАГМАТИЧЕСКИЕ ОБРАЗОВАНИЯ, отображающиеся в геофизических полях по данным исследований на севере Таймырского полуострова, представлены: гранитными массивами кислого состава (Кристифенсенский, Анучинский); гипербазитами кунарского комплекса (обозначены стрелками на Геологической карте); метаморфизованными вулканитами основного-среднего состава лаптевской свиты (область распространения обозначена пунктирной линией).
ГРАНИТНЫЕ МАССИВЫ отчетливо выделяются отрицательными аномалиями гравитационного поля и представляют собой крупные штоки изометричной и овальной формы. По результатам магнитно-плотностного моделирования установлено, что на глубинах более 2-х км массивы сливаются в единое тело.
В радиогеохимическом поле гранитные массивы уверенно картируются областями высоких значений радиоактивности. Повышенная магнитность Анучинского массива обусловлена его гранодиоритовым составом.
ГИПЕРБАЗИТЫ кунарского комплекса представлены линейно-вытянутыми линзовидными телами серпентинитов и пироксенитов, образующими пояс, который протягивается от побережья моря Лаптевых в юго-западном направлении.
Интрузии маркируются высокими значениями магнитного поля и аномально низкой радиоактивностью.
МЕТАВУЛКАНИТЫ лаптевской свиты характеризуются повышенными значениями магнитного поля.
ИНТРУЗИВНЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ, проявленные в геофизических полях на Балыгычанской площади, представлены несколькими близкими по возрасту комплексами: омсукчанским; быстринским; наяханским. Комплексы являются рудогенерирующими и рудовмещающими для оловянной, золото-редкометальной и золото-серебряной минерализации. В западной части площади распространен мандычанский дайковый комплекс основного состава.
ГРАНИТНЫЕ МАССИВЫ омсукчанского (1) и быстринского (2) комплексов отчетливо выделяются локальными отрицательными аномалиями поля силы тяжести, а их выходы на дневную поверхность картируются максимальными значениями радиоактивности. По магнитным данным отмечаются как выходящие на поверхность, так и перекрытые части этих интрузий (обозначены точками).
ГРАНОДИОРИТЫ НАЯХАНСКОГО КОМПЛЕКСА (3, 4, 5) являются наиболее магнитными образованиями района, для которых характерны изометричные высокоинтенсивные положительные аномалии. Менее четко интрузивы отражаются в радиогеохимическом и гравиметрическом полях. В северной части площади наблюдаются две магнитные аномалии не обозначенные на геологической карте первого поколения. Эти аномалии уверенно интерпретируются как погребенные массивы Нарзан и Гурзуф (6, 7). Интрузивы сопряжены с локальными положительными аномалиями силы тяжести и определяются как штоки габбродиоритового состава с вертикальными контактами.
ДАЙКОВЫЙ КОМПЛЕКС (8), отсутствующий на геологической карте первого поколения, отражается многочисленными линейными магнитными аномалиями субмеридионального простирания.
СТРАТИГРАФИЧЕСКИЕ ОБРАЗОВАНИЯ картируются по данным электроразведки благодаря особенностям распределения характеристик электромагнитных полей, обусловленного дифференциацией горных пород и руд по физическим свойствам, таким как удельное электрическое сопротивление, вызванная поляризуемость и др. На геологической карте синим цветом показана граница между пермо-триасовыми гранитными интрузиями и раннемеловыми туфовыми образованиями. Эта граница отчетливо проявляется на карте электрической проводимости: более плотные массивные магматические породы с низкой электропроводностью располагаются в западной части участка, а пористые обводненные осадочные породы, имеющие высокую электропроводность, занимают его восточной часть.
ТЕКТОНИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ, являющиеся основными рудоконтролирующими структурами, эффективно картируются методами электроразведки, как наиболее трещиноватые, пористые, обводненные и, соответственно, электропроводные зоны. На геологической карте I-го поколения стрелками показаны два ортогональных тектонических нарушения. На карте электропроводности эти разломы прослеживаются высокоинтенсивными линейными аномалиями, но с некоторым смещением. В итоге, геолого-геофизическая интерпретация данных современной съемки при создании ГГК-200 нового поколения дает возможность обновить тектонический каркас территории, скорректировав положение дизъюнктивных нарушений, которые не только прослеживаются на поверхности, но и скрыты под четвертичными образованиями.
ПРИМЕРЫ ОТРАЖЕНИЯ МЕСТОРОЖДЕНИЙ В ГЕОФИЗИЧЕСКИХ ПОЛЯХ
КИНГАШСКОЕ МЕДНО-НИКЕЛЕВОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ с элементами платиновой группы представлено тремя залежами, сосредоточенными в интрузивах ультраосновного состава (Кингашский, Верхнекингашский, Куёвский), которые хорошо отражаются контрастными дипольными магнитными аномалиями до 6000 нТл и столь же контрастным снижением гамма-поля. Низкие и сверхнизкие значения гамма-активности, совпадающие с высоко интенсивными магнитными аномалиями, являются устойчивым признаком ультраосновных интрузивов. Именно поэтому магниторазведке и гамма-спектрометрии в воздушном варианте в начале 2000-х годов отводилась ведущая роль на этапе поисков медно-никелевых руд в Агинском районе Красноярского края.
МЕДНО-ПОРФИРОВОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ АК-СУГ расположено в одном из самых труднодоступных и сложных по геологическому строению районов Алтае-Саянской складчатой области. Административно оно находится в Тоджикском районе республики Тыва и входит в пятерку крупнейших месторождений меди в России, его ввод в эксплуатацию запланирован на 2021-23 г.г. Норильский филиал в 2010 г. внес свой вклад в изучение геологического строения Ак-Сугского рудного узла комплексом аэрогеофизических, наземных геофизических и геохимических методов.
Аксугское месторождение оконтуривается площадью распространения многофазной интрузии, сложенной на 70% порфировидными кварцевыми диоритами, тоналитами и плагиогранитами. Рудный штокверк занимает внутреннюю часть медно-порфировой системы и локализуется в эндоконтакте штока.
В поле силы тяжести шток сопряжен с локальной отрицательной аномалией. В магнитном поле рудоносный штокверк, совпадающий с зонами интенсивных метасоматических изменений, отображается слабо интенсивной отрицательной аномалией. На сводной радиогеохимической карте в пределах месторождения устанавливается избыточная концентрация калия (отмечено зеленым цветом). В целом, радиогеохимическая зональность соответствует метасоматической зональности медно-порфировых систем.
В электромагнитном поле участки наибольшей локализации рудных тел определяются повышенными значениями кажущейся поляризуемости (по результатам наземных электроразведочных работ методом вызванной поляризации).
В начале 2000-х годов ОАО «ГМК «Норильский никель» начал активное освоение ряда крупных забайкальских месторождений, которое потребовало детального геологического изучения прилегающих территорий для наращивания ресурсной базы будущих горно-обогатительных комбинатов.
Именно поэтому в 2007-08 годах Норильский филиал ФГБУ «ВСЕГЕИ» по договору с ООО «Востокгеология» выполнил комплексные аэрогеофизические съемки, охвативших целый ряд крупных и средних месторождений, в т.ч. Быстринское, Култуминское, Новоширокинское, Бугдаинское, Лугоканское, Солонеченское и др.
БЫСТРИНСКОЕ МЕДНО-ЖЕЛЕЗО-ЗОЛОТОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ входит в десятку крупных мировых месторождений по запасам меди и приурочено к Быстринскому интрузивному массиву диоритов, гранодиорит-порфиров юрского возраста. Промышленное золото-халькопирит магнетитовое оруденение в скарнах установлено на четырех участках, которые располагаются в экзоконтактовой зоне массива и реликтах кровли во внутренней части массива. Скарново-магнетитовые рудные тела Быстринского рудного поля образуют высококонтрастные изометричные магнитные аномалии интенсивностью до 12 000 нТл, а также аномалии высокой плотности, повышенного сопротивления и средней радиоактивности. В ходе интерпретации набор этих поисковых признаков был использован в качестве эталона оруденения, локализованного в скарновых телах.
КУЛТУМИНСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ относится к комплексным золото-медно-порфировым объектам скарнового типа, по объёмам запасов золота относится к крупным, а по меди, серебру и железу – к средними. Месторождение приурочено к восточному контакту одноименного массива гранодиорит-порфиров шахтаминского интрузивного комплекса средней-верхней юры, прорывающего известняки быстринской свиты. По всей мощности рудной зоны в различных концентрациях развито комплексное медное, золотое, серебряное, молибденовое, полиметаллическое, железное оруденение.
В магнитном поле месторождение отчетливо выделяется высокоградиентной положительной магнитной аномалией.
НОВОШИРОКИНСКОЕ ЗОЛОТО-ПОЛИМЕТАЛЛИЧЕСКОЕ месторождение вместе с Кочковским золотым и Лучиинским полиметаллическим входит в состав Широкинского рудного поля, представляющего собой серию субпараллельных крутопадающих рудных тел мощностью 1-5 м и протяженностью до 1000 м, локализованных в верхнеюрской эффузивно-осадочной толще. Руды месторождений прожилково-вкрапленные с пиритом, галенитом, сфалеритом, халькопиритом. Золото находится в ассоциации с сульфидами. Широкинское рудное поле наиболее отчетливо картируется надфоновыми содержаниями калия. В процессе интерпретации, на базе геофизических поисковых признаков, выявленных для Широкинского рудного поля, сформирован Комплексный Прогнозный Параметр (КПП), ориентированный на выделение жильного полиметаллического типа оруденения.
БУГДАИНСКОЕ МОЛИБДЕНОВОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ является крупнейшим месторождением молибдена в России. Рудный штокверк находится в экзоконтакте едва вскрытого эрозией позднеюрского плутона, сложенного граносиенитами. В центре штокверка залегает небольшой вертикально падающий шток гранит-порфиров. Рудные минералы – молибденит, халькопирит, галенит, сфалерит, пирит. Месторождение характеризуется нарушением равновесия радиоактивных элементов, выражающимся в преобладании урана и калия над торием (показано желтым и зеленым цветом). При интерпретации геофизических данных Бугдаинское месторождение было использовано в качестве эталона молибденовых штокверковых порфировых месторождений, что позволило выделить перспективные участки на обнаружение месторождений цветных и благородных металлов.
КИМБЕРЛИТОВЫЕ ТРУБКИ на западе Анголы контрастно выделяются повышенными значениями удельной электропроводности. В магнитном поле такие аномалии имеют как положительный знак намагниченности, так и отрицательный, что свидетельствует о широком возрастном диапазоне проявления кимберлитового магматизма. На карте электрической проводимости представлен пример исключительно эффективного отражения кимберлитовых трубок размерами от первых десятков до сотен метров (показаны стрелками). В результате интерпретации выделено 165 аномалий трубочного типа, в числе которых 22 рекомендованы к первоочередному изучению.
КРУПНЫЙ РАЗЛОМ, не находящий отражения на дневной поверхности, трассируется в магнитном поле контрастной линейной аномалией (показана стрелками). Благодаря детальности (масштаб 1:10 000) и высокой точности съемки разлом уверенно картируется как в высокоградиентном, так и в спокойном поле.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО ТЕМЕ: «Перспективы нефтегазоносности западной части ЕХРП…» наглядно демонстрируют приуроченность известных месторождений углеводородов к локальным осложнениям гетерогенного фундамента (гф). На картинке слева – карта доюрского гф, справа – карта локальных осложнений по кровле гф. Подвижки блоков фундамента в процессе геологического развития территории сформировали условия и явились причиной образования ловушек как структурного, так и неструктурного типов (Пеляткинское, Ушаковское, Озерное и др. – месторождения структурного типа, Пайяхское месторождение – клиноформного типа). Поэтому локальные поднятия фундамента в геологических условиях ЕХРП могут играть важную роль поисковых критериев залежей УВ.