ПЕРСПЕКТИВЫ НЕФТЕГАЗОНОСНОСТИ…

ПЕРСПЕКТИВЫ НЕФТЕГАЗОНОСНОСТИ…

ПЕРСПЕКТИВЫ НЕФТЕГАЗОНОСНОСТИ ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ ЕНИСЕЙ-ХАТАНГСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ПРОГИБА ПО ДАННЫМ МАГНИТО- И ГРАВИМЕТРИИ
Ф.Д. Лазарев, П.В. Кирплюк, П.В. Мельников
На основе магнито- и гравиметрических материалов из банка «Гравимаг» разработана методика прогнозирования залежей УВ. В основе методики лежит установленная связь положения месторождений УВ в толще осадочного чехла с локальными поднятиями доюрского основания и отрицательными значениями средневолновой составляющей аномального магнитного поля. Данная методика позволяет в короткие сроки с минимальными финансовыми затратами дать оценку перспектив нефтегазоносности отложений юрско-мелового комплекса всего Енисей-Хатангского регионального прогиба (ЕХРП).
Определяющая роль в изменении физических свойств пород, перекрывающих залежь, отводится преимущественно вертикальной миграции углеводородов и сопутствующих им компонентов. Она приводит к формированию мощных зон эпигенетических минеральных новообразований, в пределах которых магнитные свойства пород изменены. В целом, этим зонам присущ неравномерный характер распределения магнитоактивной минерализации, который зачастую в суммарном магнитном поле создает сложную морфологию поля, сопровождаемую понижением амплитуды магнитных аномалий на незначительную величину. Это понижение, как правило, обусловлено процессами замещения магнитоактивных минералов в петромагнитном «столбе» над залежью немагнитными минералами, отражается уменьшением амплитуды магнитных аномалий и является индикатором нефтегазоносности.
С целью оценки перспектив нефтегазоносности отложений юрско-мелового комплекса северо-восточной части Западно-Сибирской плиты и западной части ЕХРП было выполнено разложение поля ( D Та) по частоте и амплитуде методом «частотно-амплитудной селекции». В качестве исходного материала использована цифровая модель карты аномального магнитного поля ( D Та) с ячейкой 1*1 км из банка «Гравимаг».
В пределах исследуемой территории расположено 29 месторождений УВ с доказанной нефтегазоносностью и защищенными в ГКЗ запасами, а также газо- и нефтепроявления, которые явились эталонами при оценке достоверности наших прогнозных выводов. Эти месторождения и проявления отличаются друг от друга по геологическому строению, запасам, составу УВ, количеству продуктивных залежей, глубиной их нахождения.
Амплитудно-частотная селекция поля D Та и выделение его средневолновой составляющей позволили впервые для изучаемой территории построить карту аномалий этой части спектра и с ее помощью установить приуроченность 28 известных месторождений УВ к участкам с пониженными амплитудами средневолнового компонента (рис.1).
Рис. 1. Карта средневолновой составляющей аномального магнитного поля
1– граница распространения юрско-мелового осадочного комплекса, 2 – условные контуры месторождений, 3 – скважины, 4 – граница Таймырского автономного округа, 5 – населенные пункты, 6 – положение участков, перспективных на наличие месторождений нефти и газа.
Такое совпадение (более 90%) не случайно и может быть использовано в качестве поискового критерия нефтегазоносности.
С целью проверки существующей связи месторождений УВ, расположенных в толще юрско-мелового комплекса, с положительными структурами доюрского основания построена карта рельефа гетерогенного фундамента (рис.2). Исходными данными послужили цифровые матрицы магнитного и гравиметрического полей с ячейкой 1*1 км из банка «Гравимаг».
Сопоставление полученной карты с распространением месторождений УВ и положением отрицательных аномалий средневолнового компонента поля D Та показало закономерную приуроченность большинства месторождений и аномалий к положительным структурам гетерогенного фундамента.
С целью локализации и усиления контрастности отражения структурных элементов гетерогенного фундамента по особой методике была построена карта осложнений его рельефа (рис. 3). Она отражает плановое положение малоамплитудных локальных положительных элементов рельефа доюрского основания, которые на предыдущей карте были слабо выражены. Оказалось, что все известные месторождения, без исключения, приурочены к выделенным локальным поднятиям или (в меньшей степени) к их склонам.
Такая закономерная связь размещения выявленных месторождений со структурой рельефа доюрского основания, должна быть использована для целей прогноза как на изучаемой территории, так и за ее пределами. Эта закономерность позволяет, по самым скромным оценкам, исключить из поиска 50% территории.
Рис. 2. Карта рельефа поверхности гетерогенного фундамента
Совместный анализ карт (рис. 1, рис. 3) путем их наложения или суммирования дает возможность в пределах исследуемого района выделить ограниченные по площади участки, находящиеся в контуре локальных поднятий гетерогенного фундамента и характеризующиеся пониженными параметрами средневолнового компонента.
Они и будут являться наиболее перспективными объектами для поиска залежей УВ. Такими объектами, например, являются: участок, расположенный между Ванкорским и Сузунским месторождениями (показано стрелкой 1); участки в пределах Пакулихинской моноклинали к востоку и северо-востоку от Ванкорского месторождения (стрелки 2, 3), а также в районе скважины Горчинская-1, которая дала приток нефти дебитом до 200 л/сут (стрелка 4). Такие же перспективные объекты расположены к югу от Казанцевского месторождения (стрелка-5), к юго-западу и северо-востоку от Озерного месторождения (стрелки 6, 7) и ряд других.
Таким образом, исследование перспектив нефтегазоносности западной части ЕХРП по данным грави- и магнитометрии позволяет сделать следующие выводы:
1. Все месторождения УВ, располагающиеся в отложениях юрско-мелового комплекса, в пределах обследованной территории приурочены к локальным поднятиям доюрского основания (гетерогенного фундамента) или к их склонам, что является поисковым критерием залежей УВ.
2. Площади распространения аномалий с пониженными отрицательными значениями средневолновой составляющей поля D Та являются объектами, перспективными для поисков нефти и газа.
3. Разработанная методика интерпретации грави-магнитных полей позволяет с минимальными финансовыми затратами, в кратчайшие сроки дать оценку перспектив нефтегазоносности всего Енисей-Хатангского регионального прогиба, что будет способствовать концентрации сейсмических работ на наиболее перспективных объектах. Тем самым сократится объем работ на неперспективных землях, повысится достоверность прогноза и эффективность поисковых работ на нефть и газ в Таймырском автономном округе.
Рис. 3. Карта локальных осложнений гетерогенного фундамента