ПРОГНОЗ НА КРУПНЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ ЗОЛОТА…

ПРОГНОЗ НА КРУПНЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ ЗОЛОТА…

ПРОГНОЗ НА КРУПНЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ ЗОЛОТА В СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ ОСТРОВА БОЛЬШЕВИК
А.Г. Коношенок, Ф.Д. Лазарев
Прогноз основан на анализе условий размещения и формационной принадлежности изученных рудных проявлений и магматических пород территории. Ожидается высокое качество руд. Расчлененность рельефа перспективной площади предопределяет высокую эффективность геологоразведочных работ и возможность открытой разработки месторождений.
В ходе исследований геологии острова Большевик установлено, что наблюдающаяся здесь золоторудная минерализация относится к двум рудно-формационным рядам (РФР). Один из них генетически связан с магматизмом диорит-гранодиоритовой формации, представлен золото-сульфидными и золото-сульфидно-кварцевыми рудопроявлениями (Голышевское и Первое). Для него предлагалось название вольфрам-золото-сурьмяный РФР [1]. Второй РФР предположительно порожден процессами регионального зонального метаморфизма и ультраметаморфического магмообразования и представлен жильными золото-кварцевыми рудопроявлениями юго-восточной части острова. Из них наиболее изучены Грозное, Приморское и Нижнелиткенское.
Эти жильные рудопроявления расположены на северо-западном краю аномалии поля силы тяжести, маркирующей невскрытый гранито-гнейсовый купол. Исходя из обычных закономерностей размещения оруденения в кровле купольных структур, считаем, что наиболее крупные кварцево-жильные объекты располагаются над центральной частью купола, в нашем случае – на акватории Моря Лаптевых. При этом для жильных золото-кварцевых месторождений во флишоидных толщах характерны размеры не более средних [2]. Значит, в пределах острова могут быть только мелкие месторождения, и поиски жил, намного превышающих жилы трех оценивавшихся рудопроявлений, бесперспективны. А по этим трем рудопроявлениям ресурсы категории Р 1 в сумме не превышают 1,5 т при среднем содержании золота с учетом разубоживания из-за малой мощности жил 10,5 г/т. Подобные мелкие объекты не могут иметь самостоятельного значения в условиях столь отделенной территории, как Северная Земля.
На геологической карте острова Большевик масштаба 1:200 000 [3] уверенно распознаются две структуры, характерные для рудных узлов вольфрам-золото-сурьмяного РФР (рис. 1).
Рис. 1. Схема геологического строения северо-восточной части о-ва Большевик (по В.А. Марковскому [4])
Условные обозначения: 1 – массивы и 2 – дайки гранитоидов северо-земельского комплекса; 3 – рифей-вендские флишоиды и границы выделенных в них толщ: t – тельмановская, s – сложнинская, k – краснореченская, g – голышевская; 4 – рыхлые отложения; 5 – ледники; 6 – акватория моря Лаптевых; 7 – разломы; 8 – оси наиболее выраженных антиклиналей; 9 – пункты минерализации; 10 – контуры прогнозируемых рудных узлов: 1 – Сложнинский, 2 Тумановский.
Первая, для которой нами предлагалось название Сложнинский прогнозируемый рудный узел, находится над куполообразным поднятием кровли массива гранитоидов северо земельского комплекса диорит-гранодиоритовой формации. Поднятие кровли распознается по характерному сочетанию продольных субмеридиональных и северо-восточных разломов, с роем даек североземельского комплекса и с пунктами минерализации золота, мышьяка, сурьмы, вольфрама и других. В сочетании с фацией глубинности, составом рудовмещающей терригенной формации и типом изменений терригенных пород (околоинтрузивная биотитизация) это позволяет прогнозировать здесь золото-сульфидно-кварцевые штокверки и линейные рудные зоны с рудами, близкими рудам месторождений Мурунтау или Майское.
Вторая перспективная структура – Тумановский прогнозируемый рудный узел – представляет собой резко выраженную горст-антиклиналь субмеридионального простирания, пересекаемую северо-западными разломами. один из этих разломов четко прослеживается через весь остров, и горст-антиклиналь разбита им на две кулисы. К таким структурам обычно бывают приурочены месторождения «черносланцевого типа» (по классификации ЦНИГРИ [4], – золото-сульфидный тип месторождений в складчатых зонах миогеосинклинального типа, например, Кумтор, Даугызтау, Олимпиада). На восточном фланге горст-антиклинали имеются пункты минерализации свинца и меди, что характерно для среднерудного эрозионного среза подобных месторождений. На южном продолжении этих структур, но за пределами их наиболее перспективных частей находятся рудопроявление Первое (южнее Сложнинского узла) и Голышевское (южнее Тумановского). Для них характерны весьма высокие содержания золота по отдельным пробам. Это позволяет прогнозировать крупные месторождения с богатыми рудами в пределах наиболее перспективных участков структур. Золото-пиритовый безмышьяковый состав руд рудопроявления Голышевское позволяет ожидать такие же высокотехнологичные руды в Тумановском прогнозируемом рудном узле. В Сложнинском узле возможны руды, аналогичные рудам месторождения Мурунтау, тоже высокотехнологичные.
Природная ситуация благоприятна для эффективных поисково-разведочных работ. Север острова известен хорошей погодой в полевой сезон. Участки, на которых расположены прогнозируемые рудные узлы, отличаются резко расчлененным рельефом, допускающим штольневую систему разведки и открытую отработку. При подобном рельефе рудные зоны могут быть встречены и опробованы непосредственно в обнажениях коренных пород. Здесь могут быть эффективными геохимические поиски по первичным и вторичным ореолам, которые не дали четких результатов в южной части острова.
Работы для выявления этих объектов рекомендуется начать с комплексной аэрогеофизической съемки м-ба 1:25 000 на площади около 1 500 км 2 и общей рекогносцировки – поисково-увязочных маршрутов, выполняемых в масштабе 1:50 000, а также проходки одиночных канав для вскрытия выявляемых минерализованных зон. При удачном стечении обстоятельств в первый же полевой сезон возможно выявление пересечений рудных зон и получение достоверных прогнозных ресурсов.
Литература
1. Коношенок А.Г. Вольфрам-золото-сурьмяный рудно-формационный ряд. В кн.: Проблемы петрогенезиса и рудообразования. Тез. докл. научной конференции «Чтения А. Н. Заварицкого» (12-13 марта 1998 г., Екатеринбург). Екатеринбург: ИГиГ УрО РАН, 1998, с. 86-88.
2. Кувшинов В.П, Бакулин Ю.А. и др. Опробование руд коренных месторождений золота. М.: ЦНИГРИ, 1992 – 160с.
3. Марковский В.А. и др. Государственная геологическая карта Российской Федерации масштаба 1:200000, серия Североземельская, ВСЕГЕИ, С.-Пб, 1999.
4. Новожилов Ю.И., Гаврилов А.М. Золото-сульфидные месторождения в углеродисто-терригенных толщах. М.: ЦНИГРИ, 1998. –175 с.