О ПРЕДПРИЯТИИ

О ПРЕДПРИЯТИИ

ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ им. А. П. Карпинского (ФГБУ «ВСЕГЕИ») является ведущим геологическим предприятием России в области государственного геологического картографирования территории РФ и ее континентального шельфа, изучения региональной геологии и закономерностей размещения месторождений полезных ископаемых.
В состав института, в качестве его структурного подразделения, входит Норильский филиал ВСЕГЕИ с производственной базой в г. Норильске, занимающийся проведением аэро- и наземных геофизических работ.
АЭРОГЕОФИЗИЧЕСКИЕ СЪЕМКИ, проводимые Норильским филиалом по заданиям Федерального агентства по недропользованию, являются приоритетным направлением работ коллектива. Как правило, эти съемки проводятся с целью создания современных геофизических основ для обеспечения геолого-съемочных работ масштаба 1:200 000 (ГДП-200) и оценки перспектив на твердые полезные ископаемые.
ДРУГИМ ВАЖНЫМ направлением деятельности филиала является проведение комплекса наземных геолого-геофизических и геохимических работ с целью проверки прогнозных выводов по результатам интерпретации материалов аэрогеофизических съемок и поисков на их основе твердых полезных ископаемых.
ОПЫТ ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТ, направленных на поиски твердых полезных ископаемых показывает, что для эффективного и целенаправленного их проведения необходимо наличие  качественной геофизической основы, выполняющей роль базиса для планирования  тяжелых и дорогостоящих (геологических, горных и буровых) работ на локальных участках, сокращая и, зачастую, исключая их проведение на неперспективных площадях.
ГЕОФИЗИЧЕСКАЯ ОСНОВА, в ее современном виде, представляет собой совокупность  геофизических полей, их целевых трансформант, петрофизических разрезов и результатов интерпретации с прогнозными выводами.
НЕОБХОДИМОСТЬ СОЗДАНИЯ ГЕОФИЗИЧЕСКИХ ОСНОВ обусловлена двумя основными факторами.
ВО-ПЕРВЫХ, геологические образования, а также подавляющее число месторождений цветных и благородных металлов контрастно отображаются в геофизических полях: магнитном, гравитационном, гамма-спектрометрическом, электромагнитном, либо в их трансформантах. ВО-ВТОРЫХ, практика поисковых работ показывает, что наличие в каком-либо районе крупного или уникального месторождения не исключает возможности обнаружения в непосредственной близости от него целого ряда более мелких, а порой и соизмеримых по запасам новых рудных объектов.
РЕЗУЛЬТАТЫ АЭРОГЕОФИЗИЧЕСКИХ РАБОТ в различных регионах РФ подтверждают отображение геологических образований в геофизических полях. Именно этот факт обуславливает возможность проведения поисковых работ, направленных на уточнение положения известных рудоконтролирующих структур, выделение новых перспективных площадей и участков вблизи известных месторождений и действующих горнорудных предприятий. Поэтому, Норильский филиал, наряду с работами регионального геологического картирования, осуществляет полный цикл современных аэрогеофизических исследований (съемка – обработка – интерпретация – уточнение прогнозных выводов) по созданию геофизических основ с целью прогнозирования и поисков полезных ископаемых.
ЗА 35 ЛЕТ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ Норильским филиалом было обследовано более сотни объектов, расположенных в различных горно-геологических обстановках на обширных пространствах России.
В РЕЗУЛЬТАТЕ изучения этих объектов был приобретен богатый опыт в проведении детальных аэрогеофизических съемок (магнитометрия, гамма-спектрометрия, электроразведка) и в создании крупномасштабных (1:50 000 – 1:10 000) геофизических основ для изучения геологического строения территорий и поисков цветных и благородных металлов, а также алмазов.
СОВРЕМЕННАЯ ГЕОФИЗИЧЕСКАЯ АППАРАТУРА, имеющаяся в арсенале Норильского филиала, позволяет решать задачи по производству высокоточных аэрогеофизических и наземных съемок в различных природно-климатических условиях. Гамма-спектрометры с регистрацией полного спектра, магнитометры с частотой регистрации 100 Гц, магнитовариационные станции, электромагнитные системы, радиовысотомеры, квантовые магнитные датчики, навигационные комплексы. Работа с современной геофизической аппаратурой, отвечающей высоким требованиям к точности измерений – главный залог успеха и показатель состоятельности и конкурентоспособности нашей компании на рынке геофизических услуг.
АВИАНОСИТЕЛЯМИ ГЕОФИЗИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ, в зависимости от географических условий, рельефа местности и решаемых геолого-геофизических задач, служат легкие самолеты и вертолеты.
При выполнении съемок на равнинных и слабо расчлененных территориях используются самолеты АН-2 и Ан-3, а при полетах в горной местности вертолеты Ми-8, МИ-8МТВ, Eurocopter AS 350.
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НОРИЛЬСКИМ ФИЛИАЛОМ на крупнейших золоторудных, медно-порфировых, медно-никелевых и алмазоносных месторождениях (Олимпиада, Благодатное, Титимухта, Наталкинское, Школьное, Чертово Корыто, Бугдаинское, Песчанка, Ак-Суг, Кингашское, Норильск-1, Октябрьское, Катока) позволили создать объемный банк геофизических данных, позволяющий решать поисковые задачи на новых площадях. Так например, кимберлитовая трубка Катока (Ангола), входящая в пятерку крупнейших алмазных месторождений мира, хорошо выделяется в поле кажущейся электрической проводимости, но абсолютно не находит отражения в аномальном магнитном поле. Диаметр трубки равен приблизительно 900 м, а запасы оцениваются в 400-500 млн. каратов.
НАЗЕМНЫЕ ГЕОЛОГО-ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ И ГЕОХИМИЧЕСКИЕ РАБОТЫ проводятся с целью проверки прогнозных выводов по результатам интерпретации материалов аэрогеофизических съемок и поисков на их основе твердых полезных ископаемых. Комплекс наземных геофизических методов включает магниторазведку с применением протонных и квантовых магнитометров, электроразведку на постоянном и переменном токе, малообъемные гамма-спектрометры. Комплексирование методов и масштаб работ зависит от поставленных задач и проводится как в профильном, так и в площадном вариантах. По результатам наземных работ определяются места заложения буровых скважин и горных выработок.
ВАЖНЫМ ФАКТОРОМ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТ является получение качественных исходных данных, а также умение извлекать из них максимально полную геологическую информацию, приводящую к уточнению планового положения новых перспективных объектов. Обработка и комплексная интерпретация материала осуществляется с использованием лицензионного программного продукта Geosoft OASIS montaj, содержащего необходимые для этой цели модули (Grav/Mag Interpretation, GM-SYS Intermediate Profile Modeling, Predictive Targeting). Классификация многомерных геофизических данных производится с применением комплекса спектрально-корреляционного анализа КОСКАД 3D. Кроме того, используются собственные программные разработки, в том числе модули Geosoft.
СПЕЦИАЛИСТЫ Норильского филиала обладают высокой геолого-геофизической квалификацией, богатым опытом в проведении полевых и камеральных работ. Универсальность каждого из сотрудников позволяет выполнять широкий спектр работ, таких как: составление договоров и проектно-сметной документации; осуществление ремонта и обслуживания геофизической аппаратуры; выполнение полевых исследований; осуществление обработки и интерпретации геофизических материалов.
Высокий профессионализм, широкий кругозор знаний, большой опыт – все это способствует своевременному и качественному выполнению государственных и частных заказов.