К ВОПРОСУ О РУДНОЙ ЗОЛОТОНОСНОСТИ…

К ВОПРОСУ О РУДНОЙ ЗОЛОТОНОСНОСТИ…

К ВОПРОСУ О РУДНОЙ ЗОЛОТОНОСНОСТИ ПОЛУОСТРОВА ЧЕЛЮСКИН
Г.В. Шнейдер, Н.Г. Науменко, А.Н. Онищенко
В 70-х годах ХХ века на севере Таймырского полуострова и архипелаге Северная Земля открыта новая Таймыро-Североземельская золотоносная провинция. В ней установлены различные геолого-промышленные типы золотоносных объектов, выявлен ряд площадей, рассматриваемых в качестве перспективных рудно-россыпных районов (узлов, полей), проведена общая оценка ресурсов рудного и россыпного золота. Потенциал провинции (Р2+Р3) по оценке ЦНИГРИ на 01.01.98 составляет 1046 т рудного и 34,5 т — россыпного золота [1].
СВЕДЕНИЯ О РУДНОЙ ЗОЛОТОНОСНОСТИ СЕВЕРНОЙ ЧАСТИ П-ВА ТАЙМЫР (п-ов Челюскин) получены благодаря работам А.И. Забияки и др. [2-4], А.А. Макарьева и др. [5], А.Б. Душаткина и др. [6]. При этом выделен ряд эндогенных золотоносных формаций, из которых для указанной площади доминирующими являются золото-кварцевая, золото-кварц-сульфидная, золотоносных лиственит-березитовых метасоматитов, метаморфизованных золотоносных конгломератов. Ведущей экзогенной золотоносной формацией признана формация нижнеюрских конгломератов.
Следует признать, что в связи с открытием золотоносных объектов различной формационной принадлежности последующие (с 1981 г.) поисковые работы Полярной экспедиции [7, 8] были ориентированы на «россыпное» золото, заключенное в подавляющем большинстве случаев в слабо сцементированных нижнеюрских конгломератах, т.е. в «палеороссыпях».
Разворот к поискам рудных объектов произошел вместе с постановкой в 1993 году ГГС-50 [9]. Основной задачей ставилась оценка территории на весь комплекс полезных ископаемых, в первую очередь золота, с обоснованием выделения потенциальных рудных полей, участков и объектов, оценка по ним прогнозных ресурсов по категории Р2, определение их возможного геолого-экономического значения.
ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЕ ВЕДЕНИЕ ПОИСКА ЗОЛОТОРУДНЫХ ОБЪЕКТОВ во многом облегчалось тем, что на территории была проведена высокоточная комплексная аэрогеофизическая съемка масштаба 1:50 000 [10]. По результатам комплексной интерпретации аэрогеофизических данных на площади ГГС-50 выявлено более 10 классификационных аномалий, указывающих на золоторудные объекты различного масштаба [11]. Каждая аномалия подчеркивалась пунктами коренной золотой минерализации шлиховыми потоками золота, расположенными в ее контуре либо в непосредственной близости от нее. Эти аномалии были рекомендованы для заверки комплексом наземных поисковых работ, и, забегая вперед, отметим, что перспективность большинства из них подтверждена. По результатам поисковых работ на площади 1860 км2 выделено несколько рудно-россыпных узлов, два их которых даже на сегодняшней стадии изученности представляют реальный практический интерес.
УНГИНСКИЙ РУДНО-РОССЫПНОЙ УЗЕЛ расположен в нижнем течении р. Унга, занимая площадь в 150 кв.км. Во всех водотоках участка выявлены контрастные шлиховые потоки золота с содержанием до 3 г/т, а на северо-восточном его фланге выявлена Унгинская россыпь, на которой в 1995-96 гг. проводилась опытно-промышленная отработка (суммарные балансовые запасы категории С1+С2 по месторождению составляют 1 052 кг). Золото россыпи слабоокатанное и не окатанное, что указывает на непосредственную близость коренного источника. На участке проведены буровые и горные работы (канавы), литохимическое и металлометрическое опробование. Установлено сочетание трех типов формаций – золото-кварцевой, золотоносных метасоматитов и золото-сульфидно-кварцевой (углеродистые сланцы ждановской толщи). Содержание золота в кварцево-жильных образованиях и зонах березитизации находится в пределах 0,2-10,0 г/т. По результатам литогеохимических работ выявлены контрастные потоки золота с содержаниями от 0,02 до 0,6 г/т, а опробование по вторичным ореолам выявило устойчивые, протяженные и контрастные ореолы золота со значениями в эпицентрах аномалий до 0,8-1,0 г/т, а по отдельным пробам достигающие 300 г/т. В рамках Унгинского рудно-россыпного узла оконтурено два рудных поля.
ПРАВОБЕРЕЖНОЕ РУДНОЕ ПОЛЕ (10 кв.км) находится в северо-восточной части узла, где по вулканитам лаптевской свиты интенсивно проявлены золотоносные метасоматиты. Они образуют линейные зоны мощностью 0,2-0,4 км и протяжённостью от 1,5 до 3,0 км. Участки наиболее интенсивного проявления метасоматоза сопровождаются кварцевыми жилами. Широко распространена мел-палеогеновая кора выветривания. Содержание металла в метасоматитах на уровне 0,1-0,6 г/т при максимальном 10,6 г/т, в кварцевых жилах оно достигает 1,0 г/т. Прогнозные ресурсы категории Р2 составляют 31 т.
ЛЕВОБЕРЕЖНОЕ РУДНОЕ ПОЛЕ занимает площадь 15 км2 по левом борту р. Унга. Здесь проявлены две золоторудные формации: золото-кварцевая и золото-сульфидно-кварцевая  в чёрных углеродистых сланцах.. Мощность кварцево–жильно-прожилковых зон изменяется от 80 до 150 м, протяжённость достигает 1,5 км. Содержания золота по пробирному анализу штуфных проб не превышают 0,3-0,4 г/т. Прогнозные ресурсы категории Р1 составили 10 т, Р2 — 88 т. Таким образом, суммарные прогнозные ресурсы категории Р2 Унгинского рудно-россыпного узла составляют около 120 т.
КУНАР-СЕРЕБРЯНСКИЙ РУДНО-РОССЫПНОЙ УЗЕЛ площадью 200 кв.км. охватывает водораздельную часть рек Кунар, Ханневича и Серебрянка. Он расположен в зоне Главного Таймырского надвига в поле развития метавулканитов лаптевской свиты. Вдоль многочисленных нарушений преимущественно северо-восточного простирания развиты мощные (от 100 до 500-700 м) и протяженные (1-5 км) кварцево-жильные зоны и гидротермально-метасоматические образования ряда березит-лиственитов. По результатам комплексной аэрогеофизической съемки здесь оконтурен аномальный участок, по размерам и конфигурации соответствующий рудному полю крупного среднеглубинного золото-кварцевого объекта [11]. По результатам моделирования участок выглядит синклинальным прогибом, осложненным в центральной, наиболее прогнутой части, локальным тектоническим куполом – одним из важнейших факторов контроля золотого оруденения. Следует подчеркнуть, что аномальный участок с севера, востока, запада и юго-запада обрамлен юрскими палеороссыпями, прогнозные ресурсы которых оценены при проведении поисковых работ по категориям: Р1 – 25,36 т, Р2 – 9,92 т, Р1+Р2 – 36,28 т [7, 8].
В ХОДЕ ГГС-50 НА УЧАСТКЕ ПРОБУРЕНО 13 СКВАЖИН ГЛУБИНОЙ ОТ 100 ДО 400 М. По результатам пробирно-спектрального анализа содержание золота в них составило от 0,1 до 5,25 г/т, достигая по отдельным пробам 50 г/т. Опробование по вторичным ореолам рассеяния также выявило аномальные зоны золота, выделенные по изолинии 0,01 г/т, на участках наиболее интенсивно развитых зон метасоматитов. Содержания золота в кварцевых жилах достигает 5,9 г/т. К сожалению, материалы опробования скважин и канав не до конца проанализированы, что не позволило произвести достоверную оценку прогнозных ресурсов рудного золота на этом участке. К тому же, работы по ГГС-50 неоднократно консервировались и возобновлялись вновь, а в финале был составлен «отчет по фактическому состоянию дел», куда вошла лишь часть материалов, полученных при этих работах.
Оценка других рудно-россыпных узлов, выделенных на площади, проведена еще в меньшей степени из-за преждевременного прекращения работ и отсутствия результатов аналитических исследований.
ВЫВОДЫ:
1. СЕВЕРНАЯ ЧАСТЬ П-ОВА ЧЕЛЮСКИНА ОБЛАДАЕТ ВЫСОКИМ ЗОЛОТОРУДНЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ и заслуживает продолжения золотопоисковых работ как на рудное, так и на «россыпное» золото в слабо сцементированных нижнеюрских конгломератах.
2. В случае возобновления работ следует в первую очередь провести ревизию каменного материала и проб, предназначенных для аналитических исследований, произвести обработку материалов литогеохимических работ на детальных участках.
3. В пределах выделенных рудно-россыпных узлов необходимо провести ревизионные полевые работы для составления оперативной программы последующих поисковых и поисково-оценочных работ.
ЛИТЕРАТУРА
1. Беневольский Б.И., Шевцов Т.П. Оценка прогнозных ресурсов золота территории Таймырского автономного округа по состоянию на 01.01.98 г. М.: Фонды ФГУ ТФИ по ТАО. 1998.
2. Забияка А.И., Забияка И.Д., Сердюк С.С. Оценка перспектив золотоносности докембрийских образований Восточного Таймыра. Фонды КНИИГГиМС, 1978.
3. Забияка А.И., Верниковский В.А. и др. Золотоносность, геолого-структурные особенности и прогнозная оценка перспективных зон сульфидизации Северо-Восточного Таймыра. Норильск, фонды ФГУ ТФИ по ТАО, 1983.
4. Забияка А.И. Геологическая карта северной части полуострова Челюскин м-ба 1:200000. Объяснительная записка по договору 613. Красноярск, фонды КНИИГГиМС, 1991.
5. Макарьев А.А., Шнейдер Г.В., Падерин П.Г. и др. Геологическое строение и полезные ископаемые северо-восточной оконечности Таймырского полуострова (отчет о результатах групповой геологической съемки м-ба 1:200000 в 1981-1985 гг.). Фонды ФГУ ТФИ по ТАО, 1985.
6. Душаткин А.Б., Морозов С.С., Седов В.Н. Отчет о результатах работ по общим поискам золота в прибрежной зоне северо-восточной части полуострова Таймыр (м. Челюскин) в 1983-1985 гг. Норильск, фонды ФГУ ТФИ по ТАО, 1985.
7. Маркович Л.А., Середенко А.А., Ояберь В.К. Отчет Полярной геологопоисковой экспедиции по общим поискам россыпного золота в северной части Таймырского полуострова за 1981-1985 гг. Норильск, фонды ПО «Норильскгеология», 1985.
8. Ояберь В.К. Поиски россыпного золота на Челюскинской площади Северного Таймыра. Отчет Полярной геологопоисковой экспедиции за 1985-1988 гг. Хатанга, фонды ПО «Норильскгеология», 1988.
9. Дроботенко Е.А., Кривошеев О.П., Онищенко А.Н. и др. Групповая геологическая съёмка масштаба 1:50 000 с общими поисками на Челюскинской площади (Информационный отчёт по незавершённым работам за 1993-2002 гг.). Хатанга, фонды ФГУ ТФИ по ТАО 2002.
10. Лазарев Ф.Д. Комплексная аэрогеофизическая съемка м-ба 1:50000 на Северном Таймыре. Норильск, фонды ФГУ ТФИ по ТАО, 1996.
11. Альтшулер М.И., Лазарев Ф.Д., Ромашко В.В. Прогнозно-поисковая эффективность применения комплексной аэрогеофизики и гравиметрии в потенциально золоторудных районах Таймыро-Североземельской провинции// Недра Таймыра. Вып. 3. Норильск: 1999. С. 77-87.